Samstag, 16. April 2011

Das Donut-Experiment :D

Donuts sind super! Und ich wollte sie schon so lange selber machen. Das erste Problem, auf das man stößt, wenn man im Internet nach einem Rezept sucht: Es gibt im Grunde zwei verschiedene Arten, diese Kringel zu fabrizieren.
  1. In einer Donutform (also im Backofen)
  2. In der Fritteuse
Und was schmeckt letztendlich besser? Wie gesagt, ich habe vorher noch nie so etwas gemacht, auch keine Berliner oder ähnliches. Also haben mein Freund (ein echter Donut-Experte :D) und ich kurzerhand beide Versionen ausprobiert und er hat sie am Ende verköstigt und entschieden was im besser schmeckt.

Für die Backofen-Version braucht ihr folgendes:
  •  eine Donutform (für sechs Stück)
  • 200 g Mehl
  • 100 g Quark
  • 4 TL Backpulver
  • 1 Packung Vanillepulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 8 EL Milch
  • 60 g PuderzuckerDas ganze wird einfach zusammengepanscht und in die Form gefüllt. Nach 20 Minuten bei 180 °C sind die Donuts fertig.
    Die Fritteusen-Version ist schon schwieriger:
    • 125 ml Milch
    • 90 g Butter
    • 1/2 Päckchen Vanillezucker
    • Zitronenaroma
    • 500 g Mehl
    • 40 g Hefe
    • 1/2 TL Zucker
    • 1 EL warmes Wasser
    • 1/2 TL Salz
    • 1 Ei
    • 65 g Zucker
    • eine Fritteuse^^

    Das Mehl in einer Schüssel geben und eine Mulde in der Mitter der Schüssel formen. Hefe, Zucker und das Wasser verrühren und in die Mulde füllen. Das dann mit ein wenig Mehl verrühren (den Vorteig^^) und das ganze 10 Minuten gehen lassen.
     In der Zeit Milch, Vanillezucker, Zitronenaroma und Butter zusammen erwärmen und nach den den Minuten mit Salz, Ei und Zucker zu dem Teig geben. Alles gut durchkneten und zu einer Kugel formen. Der Teig muss jetzt zugedeckt werden und an einem möglichst warmen Ort eine Stunde gehen.
    Nach dem zweiten Gehen sollte der Teig nocheinmal sorgfältig geknetet werden, bevor er auf ca. 2,5 cm Dicke ausgrollt wird. Mit einem Glas werden die Donuts in Form gestochen (die Löcher werden mit einem kleineren Glas oder einem Löffel in die Mitte gemacht^^). Diese müssen noch einmal 15 Minuten gehen. In dieser Zeit kann man schon einmal die Fritteuse auf 165°C vorheizen.
    In der Fritteuse sollten die Donuts von jeder Seite zwei Minuten gebacken werden.

 Ich finde, beideDonuts haben gut geschmeckt, aber alle, die sie probiert haben, waren sich einig, dass sie nicht an die guten vom Bäcker rankommen. Und dass die Backofenversionen ein bisschen saftiger und süßer gworden ist. Was man letztendlich lieber mag, muss wohl jeder für sich selbst herausfinden.

1 Kommentar:

"Fotografieren heißt den Atem anzuhalten, wenn sich im Augenblick der flüchtigen Wirkung all unsere Fähigkeiten vereinigen.
Kopf, Auge und Herz müssen dabei auf einer Linie gebracht werden. Fotografieren, das ist eine Art zu schreien,
nicht aber, seine Orginalität unter Beweis zu stellen. Es ist eine Art zu leben."
Henri Cartier-Bresson
"Auf seine eigene Art zu denken ist nicht selbstsüchtig. Wer nicht aus seine eigene Art denkt, denkt überhaupt nicht."
Oscar Wilde
"Ihr aber seht und fragt: Warum? Aber ich träume und sage: Warum nicht?"
George Bernard Shaw

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